Tigüi-Tigüe Grande

Tigüi-Tigüe Grande
Tringa melanoleuca
Greater Yellowlegs

En un ave playera de tamaño mediano, entre 30 y 35 cm.

Es estilizado y elegante, con un largo pico proporcionalmente más largo que la cabeza, principal característica que permite diferenciarlo del muy similar congénere el Tigüi-Tigüe Chico.

El plumaje, en las áreas de estadía no reproductiva, es marrón grisáceo, punteado y jaspeado de blanco por arriba con una ceja blanquecina poco definida. Por abajo blanco, vagamente estriado y punteado de gris pardusco en el cuello y lados del pecho. El pico es largo, negro y levemente curvado hacia arriba; las patas son amarillo brillante.

Si bien es una especie abundante, no se lo observa en grandes densidades, usualmente uno o muy pocos individuos muy distanciados.

Es de vuelo muy rápido de hasta 65–70 km/h.

Se halla en una amplia variedad de humedales, como estanques, ríos lentos, lagos, sembradíos inundados y más.

Es un migrante boreal de largas distancias, se reproduce en Canadá y el sur de Alaska. En la época de migración se distribuye ampliamente por todas las Américas y las Antillas, desde el centro de Norteamérica hasta el sur de la Patagonia.

En Venezuela con registros frecuentes en todos los estados durante la estadía no reproductiva y otros esporádicos fuera de ese período.

Fotografía de Juan

Escudero@yarajuancho

Tigüi-Tigüe Grande