Tigüi-Tigüe Chico

Tigüi-Tigüe Chico
Tringa flavipes
Lesser Yellowlegs

Es un ave playera de tamaño mediano, de unos 24 cm.

Tiene las patas largas de color amarillo brillante, cuello largo y pico negro, recto.  Una ceja blancuzca difuminada, más evidente delante del ojo. En las partes superiores es de color gris con pequeñas manchas blancas, más evidentes en las alas.  Es blanco en las partes inferiores, con un fino estriado en el cuello y el pecho.

En época de migración es muy frecuente pero no forma grupos grandes y compactos, se le puede ver solo o junto con otras especies de aves playeras.

Es un migrador de largas distancias. Se reproduce en el norte de Norteamérica y en el otoño-invierno boreal llega a localidades desde el sur de ese subcontinente hasta el extremo sur de Suramérica.

Se halla en todos los países de América dependiendo de su ciclo reproductivo, incluyendo las islas de Caribe, usualmente hasta los 400 m. Tiene eventuales registros en otros continentes.

En Venezuela, en casi todo el país excepto la región andina, con mucha frecuencia en los estados costeros. Pocos registros en la franja norte de Bolívar y Amazonas.

Tigüi-Tigüe Chico