All posts tagged: ConociendolasAvesdeVenezuela

Chirito Picón

Chirito Picón
Ramphocaenus melanurus
Long-billed Gnatwren

El Chirito Picón es un ave pequeña, de poco más de 10 cm.

El pico es muy largo, recto y delgado. La corona es marrón grisácea, los lados de la cara y la nuca, acanelados; el dorso es gris sin marcas en las alas, la cola es larga, delgada y negra. Las partes inferiores son blancuzcas.

Es característica la manera subir y bajar la cola, así como su manera de vocalizar frecuentemente, cada vez que salta sobre otra rama.

Si bien no es tímido, no es fácil de ver porque se mueve entre ramas intrincadas de árboles a mediana altura.

Habita en bosques húmedos, bordes de bosques, y deciduos de vegetación secundaria.

Se halla desde el sur de México, Centroamérica, el norte de Suramérica, Trinidad, las dos vertientes de los Andes, hasta Bolivia y Brasil.

En Venezuela tiene presencia en todos los estados con menos registros en los Llanos.

Chirito Picón
leer más

Carrao

Carrao
Aramus guarauna
Limpkin

El Carrao es un ave zancuda grande y alta, aproximadamente 70 cm.
Tiene el cuello largo, así como las patas y el pico, que es ligeramente curvado hacia la punta.
El plumaje es mayormente marrón, más pálido en la cara y la garganta. La nuca, el cuello y la parte superior del dorso están densamente marcados en blanco.
Habita en las riberas de humedales pantanosos de agua dulce en lugares cálidos. Mayormente se le ve solo. Puede encontrarse semioculto en la vegetación de su hábitat o expuesto sobre ramas secas.
Se alimenta principalmente de grandes caracoles de cuya abundancia depende. También consume insectos, ranas y otras especies acuáticas.
Se distribuye desde la península de Florida en Norteamérica, regiones pacífica y atlántica de Centroamérica, las islas del Caribe y en Sudamérica, hasta latitudes medias de Argentina.
En Venezuela, en todo el país salvo en las regiones muy áridas.  Algunos registros en Bolívar y Amazonas.
Carrao
leer más