All posts tagged: chirito

Chirito Picón

Chirito Picón
Ramphocaenus melanurus
Long-billed Gnatwren

El Chirito Picón es un ave pequeña, de poco más de 10 cm.

El pico es muy largo, recto y delgado. La corona es marrón grisácea, los lados de la cara y la nuca, acanelados; el dorso es gris sin marcas en las alas, la cola es larga, delgada y negra. Las partes inferiores son blancuzcas.

Es característica la manera subir y bajar la cola, así como su manera de vocalizar frecuentemente, cada vez que salta sobre otra rama.

Si bien no es tímido, no es fácil de ver porque se mueve entre ramas intrincadas de árboles a mediana altura.

Habita en bosques húmedos, bordes de bosques, y deciduos de vegetación secundaria.

Se halla desde el sur de México, Centroamérica, el norte de Suramérica, Trinidad, las dos vertientes de los Andes, hasta Bolivia y Brasil.

En Venezuela tiene presencia en todos los estados con menos registros en los Llanos.

Chirito Picón
leer más