All posts tagged: audubonvenezuela

Colibrí Pecho Canela

Colibrí Pecho Canela
Glaucis hirsutus
Rufous-breasted Hermit

Ermitaño bastante grande (10,7 cm), con partes inferiores rojizas y arriba verde bronceado. No tiene las plumas centrales de la cola alargadas. Pico largo curvo con la parte inferior amarilla. La cola es redondeada, rojiza con una banda negra y pequeñas puntas blancas en cada pluma. Le atraviesa el ojo una lista oscura.

Pasa mucho tiempo buscando pequeños insectos y arañas entre el follaje y las telarañas.

Adhiere su pequeño nido en forma de tacita y cubierto de líquenes a la parte inferior de las hojas de las palmeras o las heliconias.

Lo encontramos en los bordes de bosques húmedos, cerca de grupos de heliconias o zingiberáceas (matas de plátano), cerca de riachuelos, manglares, pastizales, bordes de carreteras, matorrales densos, cafetales y cacaotales descuidados. Se posa en alturas bajas y anda solo.

Desde Panamá hasta el norte de Bolivia y sureste de Brasil. Y en las Guyanas, Trinidad, Tobago y Granada. En Venezuela desde el Zulia y Táchira hasta Lara, por la Cordillera de la Costa hasta el Delta y el estado Bolívar. Hasta 1000 m al norte del Orinoco y hasta 600 m al sur del río con escasos avistamientos en el centro del país.

Fotografía: Eduardo López

#ConociendolasAvesdeVenezuela #AudubondeVenezuela #AvedelaSemana #AvesdeVenezuela #Aves #Ornitologia #Conservacion #Ornithology #BirdOfTheWeek #BirdPic

Colibrí Pecho Canela
leer más

Chirito Picón

Chirito Picón
Ramphocaenus melanurus
Long-billed Gnatwren

El Chirito Picón es un ave pequeña, de poco más de 10 cm.

El pico es muy largo, recto y delgado. La corona es marrón grisácea, los lados de la cara y la nuca, acanelados; el dorso es gris sin marcas en las alas, la cola es larga, delgada y negra. Las partes inferiores son blancuzcas.

Es característica la manera subir y bajar la cola, así como su manera de vocalizar frecuentemente, cada vez que salta sobre otra rama.

Si bien no es tímido, no es fácil de ver porque se mueve entre ramas intrincadas de árboles a mediana altura.

Habita en bosques húmedos, bordes de bosques, y deciduos de vegetación secundaria.

Se halla desde el sur de México, Centroamérica, el norte de Suramérica, Trinidad, las dos vertientes de los Andes, hasta Bolivia y Brasil.

En Venezuela tiene presencia en todos los estados con menos registros en los Llanos.

Chirito Picón
leer más

Curtío

Curtío
Arremonops conirostris
Black-striped Sparrow

El Curtío es un ave de tamaño pequeño, de unos 16 cm.
La cabeza es gris con dos gruesas listas laterales que van de la frente a la nuca, también una línea negra atraviesa el ojo. El dorso es marrón oliváceo sin marcas relevantes. Las partes inferiores de color gris pálido y el vientre blancuzco.
Tiene un canto muy melódico y variado, con inflexiones ascendentes y descendentes.
Su hábitat está entre matorrales bajos, malezas, vegetación secundaria, y bordes de bosques, entre el nivel del mar hasta 1600 m.
Se distribuye en Centroamérica y el tercio norte de Sudamérica.
En Venezuela en los estados con cadenas montañosas y el norte del Edo. Bolívar. Con registros en algunas localidades llaneras.
Curtío
leer más

Sietecolas

Sietecolas
Leptasthenura andicola
Andean Tit-Spinetail

El Sietecolas es un ave pequeña de cola larga de los altos Andes.
El pico es pequeño. El color general del plumaje es marrón y castaño densamente estriado, especialmente en la mitad superior del cuerpo.  Las alas tienen el borde de las primarias de un tenue color rojizo.  Las plumas de la cola son puntiagudas y las dos centrales son más largas.
Se halla en Los Andes en arbustos y arboledas bajas, entre los 3000 m y 4500 m de altitud.  Es frecuente en su hábitat y se mueve activamente en vegetación densa y gramíneas en el páramo, a poca altura del suelo.
Habita en el noroeste de Suramérica, en las altas cotas desde Venezuela hasta el oeste de Bolivia.  En Venezuela, en el estado Mérida y el sur de Trujillo.
Sietecolas
leer más