Picurero

Picurero
Saltator maximus
Buff-throated Saltator

Mide unos 20 cm. Es un lechosero y tiene el cuerpo gris, con la cabeza más oscura y el vientre más claro. La espalda y la cola son verde olivo brillante. Garganta blanca, bigotes negros, parche color ante debajo de la garganta y unas cejas blancas cortas. Su pico es grueso.

Bastante común en tierras bajas tropicales húmedas. Prefiere bordes de bosques, plantaciones y bosque secundario. También áreas suburbanas si hay vegetación y árboles. Usualmente se ve solo o en pares, alimentándose en árboles en flor o con fruto. También come botones de flores, néctar, hojas tiernas y raramente insectos. Desde el suelo hasta las copas de los árboles.

Poco conspicuo. Tiene un canto agradable, variado y melodioso. Hace un nido algo burdo de palitos y hierbas y pone dos huevos azul pálido con marcas.

Lo encontramos desde el sur de México, por Centroamérica, hasta el noroeste de Perú y norte de Bolivia. En Brasil y las Guayanas.

En Venezuela, al norte del Orinoco, hasta los 1650 m cerca de las montañas: Sierra de Perijá, Sierra de San Luis, al este y oeste de los Andes, parte de la Cordillera de la Costa. Al sur del río hasta los 1400 m en tierras bajas y laderas.

Picurero