Pico Chato de Penacho

Pico Chato de Penacho
Lophotriccus pileatus
Scale-crested Pygmy-Tyrant

Es un muy pequeño y colorido atrapamoscas.

Tiene una cresta de plumas negras largas bordeadas de color rufo que mantiene mayormente replegada y puede levantar y desplegar en forma de abanico, lo que le confiere una graciosa apariencia feroz. El ojo es amarillo. Las partes superiores son verde oliva, las alas y la cola oscuras con el borde de las plumas de vuelo amarillento y dos leves barras alares. La garganta blancuzca y las partes inferiores amarillentas con estrías difusas.

Se halla en bosques húmedos maduros, también en claros y bordes de bosque; a alturas bajas y medias de la vegetación. Puede ser difícil de detectar si no vocaliza.

Se distribuye desde Centroamérica hacia el sur hasta Perú, a lo largo del piedemonte de la cordillera andina, mayormente entre 450 m y 2000 m

En Venezuela, en las laderas de las cadenas montañosas de los Andes, Perijá y la Costa.

Pico Chato de Penacho