Paraulata Acanelada

Paraulata Acanelada
Turdus fumigatus
Cocoa Thrush

Paraulata de tamaño mediano, plumaje marrón rojizo parejo arriba, vientre más claro, ojos marrones oscuro y pico negro. Son tres subespecies en Venezuela que se diferencian por los patrones de coloración entre la región dorsal y ventral.

El canto es una serie melodiosa de silbidos ascendentes y descendentes.

Se alimenta principalmente en el suelo de insectos, especialmente hormigas, y otros invertebrados y de algunas bayas desde el monte bajo hasta el estrato medio del bosque, pero se aventura hasta el dosel en busca de frutos. La hallamos tanto en áreas boscosas como en tierras cultivadas como cafetales o cacaotales, bosques ribereños, y también en parques y jardines, aunque es menos frecuente.

Residente en Venezuela, Colombia, las Guayanas y Brasil. También en Trinidad y en parte de las Antillas Menores.

En nuestro país hasta los 1800 m al norte del Orinoco, en la Sierra de Perijá y sur del Lago de Maracaibo, piedemonte de la Cordillera Andina desde Táchira hasta Lara y Yaracuy, y a lo largo de la Cordillera de la Costa. También en Sucre y Monagas. Hasta los 500 m al sur del Orinoco, en Delta Amacuro y este de Bolívar.

Paraulata Acanelada