Paloma Morada

Paloma Morada
Patagioenas subvinacea
Ruddy Pigeon

Es una paloma de unos 29 cm.

En su mayor parte es de color pardo purpúreo, la parte superior del manto tiene reflejos metálicos color violeta, el lomo, alas y cola, pardo bronceado. Coberteras alares rojizas. El pico es negro y corto, las patas, iris y anillo ocular son rojos.

Es un ave de bosque, generalmente se encuentra sola o en pareja. Es bastante vocal y territorial, es más frecuente escucharla que verla, a veces se percha visiblemente sobre el dosel de los árboles.

Se alimenta de gran variedad de pequeños frutos y semillas.

Esta especie puede encontrarse desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador y del este de los Andes hasta el norte de Bolivia y sur de Brasil. En Venezuela en los estados Zulia, Táchira, Barinas, Mérida, Lara y Carabobo, hacia el Este Miranda, Sucre, al sur del Orinoco, Amazonas, Bolívar y Delta Amacuro. Llega a 2200 msnm al norte del Orinoco y hasta 1100 msnm al sur del río.

Paloma Morada