Paloma Guacoa

Paloma Guacoa
Patagioenas speciosa
Scaled Pigeon

Esta vistosa paloma mide 32 cm y pesa 240 g aproximadamente.
El macho presenta la corona y la región superior entre rufo y castaño purpúreo. El cuello, el pecho y la parte superior de la espalda es blancuzco, con un notorio escamado metálico de líneas densamente oscuras. El abdomen es blanco, vagamente escamado con marrón carmesí, las alas y la cola son negras parduzcas. Tiene el pico rojo brillante con la punta blanca.
Vive en bosques húmedos, en bosques altos y en bosques de galería donde se alimenta de frutos pequeños y semillas.
Notablemente solitaria, generalmente se observa sola o en pequeñas bandadas volando a lo alto entre bosques y áreas abiertas.
Habita desde el sur de México hasta el norte de Argentina. En Venezuela hasta 1400 msnm al norte y hasta 950 msnm al sur del río Orinoco respectivamente, en los estados Zulia, Táchira, Lara, Carabobo, Miranda, Monagas, Sucre, Amazonas y Bolívar.
Paloma Guacoa