Oripopo

Oripopo
Cathartes aura
Turkey Vulture

Es uno de los buitres del Nuevo Mundo. Pesa de 1 a 2 kilos y llega a medir hasta 76 cm con una envergadura de alas de 1,80 m. La cabeza y cuello son rojos y sin plumas, con una banda ancha blanca en la nuca. Los migratorios no tienen la banda blanca. El plumaje es negro pardusco, las alas son de dos tonos: las coberteras inferiores oscuras y las plumas de vuelo gris claro, una característica que ayuda a identificarlos en vuelo.

Se remonta en círculos anchos manteniendo las alas extendidas hacia arriba del cuerpo aprovechando las termales. También vuela relativamente bajo mientras olfatea por carroña la cual puede compartir con zamuros. Aprovecha los restos de víctimas de colisiones a lo largo de las carreteras y busca comida en los contenedores de basura.

Se le encuentra en varios hábitats, desde el nivel del mar hasta cerca de los páramos. Campos abiertos con árboles dispersos, áreas habitadas y no habitadas, pero rara vez en poblaciones.

Está presente en toda América desde el sur de Canadá hasta la Tierra del Fuego.

Oripopo