Ojo Blanco

Ojo Blanco
Chlorospingus flavopectus
Common Bush-Tanager

Su tamaño varía entre 12 y 14 cm de longitud.

El plumaje es verde olivo con gris en las partes dorsales, los flancos y la región subcaudal son de color amarillo. Tiene la garganta y el vientre blanco. La cabeza es verde olivo, tiene una mancha blanca en la zona ocular posterior y a menudo otra en la frente. El iris es blanco. Es de pico oscuro y las patas amarillo con gris. El plumaje que se describe corresponde a la subespecie de la Cordillera de la Costa.

Su comportamiento es activo y social, siempre en movimiento y vocalizando continuamente. Con frecuencia es un miembro central en las bandadas. Se alimenta de insectos y frutos pequeños que buscan entre el follaje de los árboles y arbustos. Suele alimentarse en grupos e incluso formar grupos alimenticios con otras especies.

Es un residente común es bosques húmedos, entre maleza baja y matorral espinoso, también llega hasta las copas de los árboles.

Habita desde el sur de México hasta el noroeste de Argentina. En Venezuela se encuentra desde 900 hasta 3.000 msnm en los estados Zulia, Falcón, Yaracuy, Mérida, Trujillo, Lara, Carabobo y Miranda.

Ojo Blanco