Güirirí

Güirirí
Dendrocygna autumnalis
Black-bellied Whistling-Duck

El Güirirí es un pato esbelto de tamaño mediano.

Es colorido. Resaltan su pico y patas de color rosado intenso. Tiene el cuello largo; la cabeza color marrón grisáceo y un anillo ocular blanco. Una línea oscura desde la corona hasta la nuca. El cuello y el dorso color castaño y el pecho grisáceo. Tiene un notable parche blanco en el ala que aparece como una marcada línea blanca cuando está plegada. El vientre es negro.

Está entre los llamados patos silbadores por la aguda vocalización que emite. Es gregario, forma bandadas muy numerosas. Puede posarse en árboles.

Se halla en tierras bajas hasta 600 m, en lagos y lagunas de aguas someras y sembradíos inundados como arrozales donde puede ocasionar daños considerables a las cosechas.

Es una especie neotropical.  Se distribuye desde el sur de Norteamérica hasta el norte de Argentina. En Venezuela tiene registros en todos los estados menos en las islas.

Güirirí