Guacharaca Guayanesa

Guacharaca Guayanesa
Ortalis motmot
Variable Chachalaca

Es un ave tamaño mediano a grande, entre 45 y 63 cm.

Dorso, alas y cola color marrón. Pecho marrón grisáceo y cabeza de un contrastante castaño rufo. En la cara tiene piel desnuda de color negruzco. Los ojos son oscuros y el pico gris oscuro. Patas color rosado a rojizo.

Tiene una vocalización ruidosa, áspera y monótona y acostumbra a emitirla en duetos, mayormente al amanecer y al atardecer.

Normalmente no se halla en selvas. Prefiere claros y parches de bosques con vegetación densa a lo largo de ríos o lugares húmedos.

Se halla en el sur de Venezuela, las Guayanas, el norte de Brasil y el sureste de Colombia.

En Venezuela, en el Estado Bolívar con algunos registros en Amazonas.

Fotografía cortesía de : https://gustavoarodrigueza.wordpress.com/fotografia-de-aves/

Guacharaca Guayanesa