Granicera Verdecita

Granicera Verdecita
Pipreola riefferii
Green-and-black Fruiteater

Es un ave de tamaño mediano, de unos 20 cm.

La apariencia general es verde. La hembra (fotografía) tiene el dorso, la cabeza y el pecho verdes; las partes inferiores son amarillas mezcladas con verde. El macho tiene cabeza y pecho negros. Las patas y el pico son color rojo o naranja intenso. El iris es oscuro.

Es bastante común en su hábitat, aunque puede pasar inadvertida porque se queda muy quieta perchada sobre una rama a alturas entre medias y altas en el follaje dentro de las copas de los árboles.

Habita en bosques húmedos montanos, bordes de bosques y arboledas de vegetación secundaria, entre 1750 y 3000 msnm.

Se distribuye en los países andinos desde Venezuela hasta el centro de Perú.

En Venezuela en los estados andinos, desde Lara hasta Táchira; la Sierra de Perijá en Zulia y la porción central de la Cordillera de la Costa en los estados Aragua, La Guaira, Miranda y Distrito Capital.

Fotografía: Oswaldo Hernández.

Granicera Verdecita