Gavilán Andapié

Gavilán Andapié
Parabuteo unicinctus
Harris’s Hawk

El Gavilán Andapié es una rapaz marrón con las coberteras superiores de las alas formando grandes y contrastadas manchas color castaño en los hombros. Los muslos también son color castaño. Mide 48-56 cm y pesa unos 690g. Cere y patas amarillas. Cola color hollín con la rabadilla, partes inferiores y banda terminal blanca.

El Gavilán Andapié es generalista, aunque parece depender en gran medida de los mamíferos como presa en la mayoría de las zonas. A veces caza en grupos que se unen para perseguir a la presa o se turnan para hacerlo.

También suele verse posado en alturas bajas o medias, en un tronco, arbusto o rama que sobresalga del agua. Busca peces, pero también ranas, renacuajos y otra vida acuática. También arrebata peces de la superficie del agua mientras vuela. A menudo se le ve volando a baja altura sobre terrenos pantanosos.

Hace un nido de palos en un árbol, cactus o estructura humana. Parece ser en gran medida sedentario, aunque pueden producirse movimientos locales.

Es un ave característica de hábitats abiertos. Está presente desde el suroeste de Estados Unidos hacia el sur a través de América Central y en las regiones más secas al oeste de los Andes hacia el sur de Perú. Al este de los Andes se encuentra en los llanos de Venezuela y Colombia y desde el este de Brasil y Bolivia hacia el sur hasta el centro de Argentina y Chile.

Gavilán Andapié