Cotúa Agujita

Cotúa Agujita
Anhinga anhinga
Anhinga

Ave nadadora de cuello largo que se encuentra en ríos, pantanos arbolados, marismas, estanques y lagunas. Los machos son negros con blanco en el ala; las hembras son similares, pero con cuello y cabeza pardos. Cuando nada, sumerge todo su cuerpo y deja solo la cabeza y el cuello en la superficie lo que le ha dado el nombre de pájaro serpiente o pato aguja. Se posa en ramas u objetos que se extienden sobre el agua para extender las alas y secar las plumas porque no son impermeables como las de los patos.

Busca peces mientras nada debajo del agua o en la superficie. Espera que estos se acerquen para luego perforarlos con un movimiento repentino de su pico largo y puntiagudo. Además de peces, también consume insectos acuáticos, cangrejos de río, camarones y a veces serpientes, crías de caimán y tortugas pequeñas.

A veces nidifica en parejas aisladas, normalmente en grupos en colonias mixtas. Ambos padres alimentan a las crías.

Es residente en Venezuela y migratorio en otras partes del continente americano. Se encuentra desde el norte de Estados Unidos hasta el norte de Argentina. Y en Cuba, Granada y Trinidad y Tobago. En Venezuela, en casi todo el país, menos en las grandes alturas.

Cotúa Agujita