Cotara Caracolera

Cotara Caracolera
Aramides cajaneus
Gray-necked Wood-Rail

Es una polla de agua parecida a una gallina de tamaño grande, mide 38 cm aproximadamente.

Esta hermosa cotara tiene el pico moderadamente grande, amarillento en la base y verdoso en el extremo, tiene anillo ocular, iris rojos y patas rojo coral. La cabeza y cuello son de coloración gris con la garganta más pálida y la coronilla teñida de marrón. Sus partes superiores son de color oliva a excepción del pecho y lados que son color rufo canela, sus partes posteriores, incluido el abdomen, rabadilla y cola, son negras.

Habita en humedales de agua dulce y bosques húmedos. Es terrestre, busca la maleza densa de pozos de agua. Arisca, tiende a ocultarse, pero es activa. Suele verse sola o en pareja.

Se alimenta en la orilla del agua de una variedad de animales pequeños, como: cangrejos, pequeñas serpientes de agua e insectos, además algunas de semillas y frutos.

Es endémica de Centro y Sudamérica. Su área de distribución se extiende desde México a Argentina, incluido Uruguay (salvo Chile). En Venezuela hasta 1.900 msnm al norte Orinoco y hasta 650 msnm al sur del río.

Cotara Caracolera