Correporsuelo

Correporsuelo
Zonotrichia capensis
Rufous-collared Sparrow

El Correporsuelo es un ave de tamaño mediano entre los paseriformes, de unos 15 cm.
Es de cuerpo compacto y tiene una ligera cresta. El pico es cónico y fuerte. Tiene el plumaje muy variado y colorido. La cabeza es gris con dos listas anchas negras a los lados; una línea negra postocular. Tiene un collar marrón rojizo de la nuca a los lados del cuello. En la parte alta del pecho, dos manchas negras laterales que no llegan a unirse. En las partes superiores, estriado entre marrón y negro con una ligera barra alar blanca.
La garganta es blanca, las partes inferiores son gris blancuzco.
Habita en áreas semiabiertas y no desdeña la cercanía de asentamientos humanos, donde es muy familiar a sus residentes
Se alimenta en el pasto de jardines y prados buscando semillas e insectos y salta a rocas, arbustos, cercas y setos.
Es un ave suramericana que se halla desde los países meridionales de Centroamérica hasta el sur de Suramérica, casi ausente en la cuenca Amazónica.
En Venezuela se encuentra entre los 800 y 4000 m. al norte del Orinoco, en los macizos y cadenas montañosas que alcanzan esa altitud. En alturas menores al sur del río.
Correporsuelo