Conociendo las aves de Venezuela

Granicera Verdecita

Granicera Verdecita
Pipreola riefferii
Green-and-black Fruiteater

Es un ave de tamaño mediano, de unos 20 cm.

La apariencia general es verde. La hembra (fotografía) tiene el dorso, la cabeza y el pecho verdes; las partes inferiores son amarillas mezcladas con verde. El macho tiene cabeza y pecho negros. Las patas y el pico son color rojo o naranja intenso. El iris es oscuro.

Es bastante común en su hábitat, aunque puede pasar inadvertida porque se queda muy quieta perchada sobre una rama a alturas entre medias y altas en el follaje dentro de las copas de los árboles.

Habita en bosques húmedos montanos, bordes de bosques y arboledas de vegetación secundaria, entre 1750 y 3000 msnm.

Se distribuye en los países andinos desde Venezuela hasta el centro de Perú.

En Venezuela en los estados andinos, desde Lara hasta Táchira; la Sierra de Perijá en Zulia y la porción central de la Cordillera de la Costa en los estados Aragua, La Guaira, Miranda y Distrito Capital.

Fotografía: Oswaldo Hernández.

Granicera Verdecita
leer más

Atrapamoscas Caridorado

Atrapamoscas Caridorado
Zimmerius chrysops
Golden-faced Tyrannulet

Ave pequeña, de unos 11 cm.

De color verde oliva en el dorso con las plumas de las alas bordeadas de amarillo; la cara, la frente y la barbilla también amarillos. Las partes inferiores blanco grisáceo. Ojos oscuros; el pico y las patas, negros.

Habita en bordes de bosques húmedos, plantaciones de café y arboledas de vegetación secundaria, entre 500 y 2000 m, con registros a mayores alturas.

Se alimenta de insectos y pequeñas bayas. Forrajea mayormente entre 5 y 10 m sobre el suelo. Es activo y se percha en posición horizontal con la cola ligeramente levantada.

Se distribuye en Los Andes, desde el noroeste de Venezuela al norte de Perú, con una población separada en el noreste de Venezuela.

En Venezuela, en los estados andinos; la Sierra de Perijá en Zulia, el noroeste de Barinas, así como en las montañas del noreste de Anzoátegui, Sucre y el norte de Monagas.

Fotografía: Diego Caro.

Atrapamoscas Caridorado
leer más

Guacamaya Azul y Amarilla

Guacamaya Azul y Amarilla
Ara ararauna
Blue-and-yellow Macaw

Guacamaya grande de cola larga y puntiaguda. Inconfundible: partes superiores azules y partes inferiores de color amarillo dorado. Cara con piel desnuda blanca surcada por finas líneas negras de plumas y una mancha negra en la garganta.

Vuelan juntas las parejas o grupos y se posan en el dosel donde se acicalan. Se alimentan de una variedad de frutas y nueces, y también comen arcilla. Anidan en cavidades, usualmente de palmas muertas. Y reusan los nidos. Llamadas estridentes, típicas de las guacamayas grandes.

Su hábitat preferido son los bosques de tierras bajas que se inundan estacionalmente y los bosques de galería.

Se distribuye desde el este de Panamá por el norte de Suramérica hasta Brasil y Bolivia, a menudo en hábitats más abiertos que otras guacamayas.

En Venezuela se ha extendido de sus áreas originales en Delta Amacuro y suroeste de Amazonas a ciudades del centro como producto de liberaciones espontáneas y/o escapes. Es notable su presencia en Caracas, la capital, donde se han documentado híbridos con Guacamaya Roja o Bandera y también algún ejemplar con color blanco en lugar de amarillo.

No es una especie amenazada a nivel mundial, pero su número está disminuyendo debido a la caza y la extracción incesante de los nidos de aves jóvenes para el comercio de mascotas.

Guacamaya Azul y Amarilla
leer más

Garciola Real

Garciola Real
Pilherodius pileatus
Capped Heron

Es una garza pequeña, alrededor de 60 cm.

No es tan estilizada como otras garzas y es de patas cortas.

Bella e inconfundible por su apariencia. Tiene el cuerpo claro, color crema y las alas gris plateado. En la cara tiene la piel desnuda de un intenso color azul. La frente es del mismo color que el cuerpo, la corona negra y largas plumas salen de la parte posterior de la cabeza. Las patas son grises. El pico es mayormente gris aunque puede adquirir tonalidades rosa y azules.

Busca su alimento caminando, hace pausas por pocos segundos y mueve lentamente la pata para hacer el próximo paso. Usualmente cubre repetidamente la misma área. Solitaria, cautelosa y rápida para escabullirse.

Es de hábitats de aguas dulces: riberas de ríos fangosos, estanques poco profundos en lugares boscosos, a veces en sabana abierta, pero siempre cerca de áreas boscosas.

Si bien no es infrecuente en sus hábitats, se halla en bajas densidades.

Es de tierras bajas, hasta 900 m.

Se distribuye por Suramérica desde Panamá hacia el sur; por el norte del subcontinente y todos los países de la cuenca amazónica, hasta el norte de Bolivia y Paraguay y el sureste de Brasil.

En Venezuela hay registros en todos los estados en las localidades con los hábitats apropiados, excepto las islas.

Fotografía de
Patty Sucre, @pattysucrefotos
Garciola Real
leer más

Lechosero Ajicero

Lechosero Ajicero
Saltator olivascens
Olivaceous Saltator

Es un ave de tamaño grande dentro de la familia a la que pertenece, unos 22 cm.

Es de color gris opaco en la cabeza y el dorso; una ceja blanca notable. En las partes inferiores es gris pálido con los flancos anteados. La garganta blanca con líneas negras laterales que la delimitan. El pico es negro y grueso, ligeramente ganchudo.

Se alimenta casi exclusivamente de frutos, flores y brotes u hojas tiernas.

Es a veces conspicua, ruidosa y bulliciosa, otras veces discreta, casi furtiva.

Se halla en una amplia variedad de hábitats que incluyen matorrales secos, vegetación secundaria, bordes de bosques o arboledas. Frecuenta también ambientes intervenidos por el hombre como plantaciones de café y cacao, parques urbanos y jardines.

Se distribuye en la mayor parte del norte de Suramérica, desde el noreste de Colombia, por Venezuela hasta Trinidad y las Guayanas. También el alto noreste de Brasil.

En Venezuela está ampliamente distribuido al norte del río Orinoco. Al noroeste y norte de Amazonas y norte y este de Bolívar.

Fotografía de Blanca Allegra

@Blancaallegra

Lechosero Ajicero
leer más

Martín Pescador Selvático

Martín Pescador Selvático
Chloroceryle inda
Green-and-rufous Kingfisher

Es un ave de tamaño mediano, unos 25 cm.

Es uno de los Martines Pescadores más hermosos de la región Neotropical.

La cabeza y el dorso son verde brilloso, con las alas y la cola delicadamente punteados de blanco. Las partes inferiores son de color rojizo-anaranjado y porta un collar blanco anteado que se cierra detrás de la nuca. La hembra tiene una banda que le atraviesa el pecho de color verdoso manchado de un tono blancuzco.

Usualmente se lo halla solitario, eventualmente la pareja está bien distanciada. Se posa a poca altura en lugares muy sombreados de vegetación arbustiva en ramas sobre cursos de agua lentos. Hasta 400 msnm.

Se distribuye desde el sureste de Nicaragua hacia el sur al resto de Centroamérica y Suramérica hasta el este de Paraguay.

En Venezuela, en Aragua en el flanco norte de la Cordillera de la Costa; Apure, Barinas y Cojedes; Sucre, Monagas, Delta Amacuro y en los estados del sur del Orinoco.

Martín Pescador Selvático
leer más

Paraulata Acanelada

Paraulata Acanelada
Turdus fumigatus
Cocoa Thrush

Paraulata de tamaño mediano, plumaje marrón rojizo parejo arriba, vientre más claro, ojos marrones oscuro y pico negro. Son tres subespecies en Venezuela que se diferencian por los patrones de coloración entre la región dorsal y ventral.

El canto es una serie melodiosa de silbidos ascendentes y descendentes.

Se alimenta principalmente en el suelo de insectos, especialmente hormigas, y otros invertebrados y de algunas bayas desde el monte bajo hasta el estrato medio del bosque, pero se aventura hasta el dosel en busca de frutos. La hallamos tanto en áreas boscosas como en tierras cultivadas como cafetales o cacaotales, bosques ribereños, y también en parques y jardines, aunque es menos frecuente.

Residente en Venezuela, Colombia, las Guayanas y Brasil. También en Trinidad y en parte de las Antillas Menores.

En nuestro país hasta los 1800 m al norte del Orinoco, en la Sierra de Perijá y sur del Lago de Maracaibo, piedemonte de la Cordillera Andina desde Táchira hasta Lara y Yaracuy, y a lo largo de la Cordillera de la Costa. También en Sucre y Monagas. Hasta los 500 m al sur del Orinoco, en Delta Amacuro y este de Bolívar.

Paraulata Acanelada
leer más

Chupacacao Negro

Chupacacao Negro
Daptrius ater
Black Caracara

Es un ave grande, entre 41 y 47 cm.

Es completamente negro, excepto la base de la cola que presenta una banda blanca. La cara tiene la piel desnuda de color naranja, o amarillo en los individuos más jóvenes. El pico es corto, ganchudo y la cera amarilla. El iris es marrón rojizo. Las patas amarillas.

Su alimentación es variada, desde carroña, ranas, peces y pichones, hasta insectos y frutos de palma.

Se posa en ramas altas y expuestas de árboles sobre ríos y se observa también caminando sobre las playas.

Es una especie mayormente amazónica que se halla en Colombia, Venezuela, las Guayanas, el este de Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil.

En Venezuela, al sur del río Orinoco y registros en el sur de la cuenca del Lago de Maracaibo, en Delta Amacuro, Monagas y Sucre.

Chupacacao Negro
leer más

Guacharaca Guayanesa

Guacharaca Guayanesa
Ortalis motmot
Variable Chachalaca

Es un ave tamaño mediano a grande, entre 45 y 63 cm.

Dorso, alas y cola color marrón. Pecho marrón grisáceo y cabeza de un contrastante castaño rufo. En la cara tiene piel desnuda de color negruzco. Los ojos son oscuros y el pico gris oscuro. Patas color rosado a rojizo.

Tiene una vocalización ruidosa, áspera y monótona y acostumbra a emitirla en duetos, mayormente al amanecer y al atardecer.

Normalmente no se halla en selvas. Prefiere claros y parches de bosques con vegetación densa a lo largo de ríos o lugares húmedos.

Se halla en el sur de Venezuela, las Guayanas, el norte de Brasil y el sureste de Colombia.

En Venezuela, en el Estado Bolívar con algunos registros en Amazonas.

Fotografía cortesía de : https://gustavoarodrigueza.wordpress.com/fotografia-de-aves/

Guacharaca Guayanesa
leer más

Tigüi-Tigüe Grande

Tigüi-Tigüe Grande
Tringa melanoleuca
Greater Yellowlegs

En un ave playera de tamaño mediano, entre 30 y 35 cm.

Es estilizado y elegante, con un largo pico proporcionalmente más largo que la cabeza, principal característica que permite diferenciarlo del muy similar congénere el Tigüi-Tigüe Chico.

El plumaje, en las áreas de estadía no reproductiva, es marrón grisáceo, punteado y jaspeado de blanco por arriba con una ceja blanquecina poco definida. Por abajo blanco, vagamente estriado y punteado de gris pardusco en el cuello y lados del pecho. El pico es largo, negro y levemente curvado hacia arriba; las patas son amarillo brillante.

Si bien es una especie abundante, no se lo observa en grandes densidades, usualmente uno o muy pocos individuos muy distanciados.

Es de vuelo muy rápido de hasta 65–70 km/h.

Se halla en una amplia variedad de humedales, como estanques, ríos lentos, lagos, sembradíos inundados y más.

Es un migrante boreal de largas distancias, se reproduce en Canadá y el sur de Alaska. En la época de migración se distribuye ampliamente por todas las Américas y las Antillas, desde el centro de Norteamérica hasta el sur de la Patagonia.

En Venezuela con registros frecuentes en todos los estados durante la estadía no reproductiva y otros esporádicos fuera de ese período.

Fotografía de Juan

Escudero@yarajuancho

Tigüi-Tigüe Grande
leer más