Carpintero Real Barbirrayado

Carpintero Real Barbirrayado
Dryocopus lineatus
Lineated Woodpecker

Es un ave grande entre los carpinteros.

Destaca por la cresta erizada roja brillante.  Una gruesa línea blanca se extiende desde el pico por el cuello hasta el pecho; en las partes inferiores en barreteado blanco y negro. El iris es claro. Los machos tienen un malar rojo. Se distingue de otros carpinteros similares porque las dos rayas blancas que tiene en la espalda no se juntan.

Se comunican mediante llamadas fuertes, tamborileadas.

A menudo andan en parejas, o en grupos familiares, martillando y hurgando en las cortezas en busca  de artrópodos que perforan la madera. Utilizan sus largas lenguas con púas para sacar los insectos.También incluyen en su dieta frutas y semillas.

Se encuentra en una gran variedad de hábitats incluyendo morichales y manglares, pero no habita en áreas xerofíticas ni cenagosas. Hasta 1200 msnm.

Se distribuye desde el sur de México hasta el noroeste de Perú, Bolivia, norte de Argentina y sur de Brasil. En Venezuela hay registros en todos los estados, menos en las islas.

Carpintero Real Barbirrayado