Cardenal Enmascarado

Cardenal Enmascarado
Paroaria nigrogenis
Masked Cardinal

Este vistoso cardenal mide 16.5 cm aprox. Tiene la cabeza, la garganta y el centro del pecho de color rojo carmesí, los lores y las coberteras auriculares negros formando una pequeña máscara; el dorso, las alas y la cola son negras; presenta un collar parcial a los lados del cuello blanco, el resto de las partes inferiores también son blancas. Iris naranja intenso, patas negruzcas, pico negro arriba, rosado abajo.

Habita en borde de bosque de galería cerca de cuerpos de agua y sabanas húmedas. En general utiliza áreas abiertas. Generalmente permanece en parejas y en ocasiones se les observa en bandadas.

Se alimenta de frutos, insectos y semillas que generalmente busca en el suelo.

Esta especie se encuentra en el norte de Suramérica, desde el oriente de Colombia hasta Trinidad. En Venezuela se observa en los llanos a lo largo de la Cuenca del rio Orinoco, en los estados Cojedes, Barinas, Delta Amacuro y Bolívar hasta 300 msnm.

Cardenal Enmascarado