Esmeralda Coliazul

Esmeralda Coliazul
Chlorostilbon mellisugus
Blue-tailed Emerald

Mide aproximadamente 7,4 cm de largo y pesa 2,6 g. Los machos son verde vivo iridiscente, con un brillo azulado en la cara y en el pecho, cola azul acero ligeramente ahorquillada.

Las hembras (en la foto) son gris claro abajo. Los auriculares oscuros, la franja postocular blanca y la garganta pálida les dan una apariencia vagamente enmascarada. Las colas de las hembras son menos bifurcadas y de punta pálida. El pico es recto y negro en ambos sexos.

Es un colibrí común encontrado en una gran variedad de hábitats como bosques húmedos, bordes de bosques, bosques de galería, pastizales, áreas semiabiertas con árboles, jardines y zonas agrícolas. La hembra pone sus huevos en nidos pequeños con forma de copa. A menudo se posa en niveles bajos y se alimenta con vuelos rápidos y directos a árboles o arbustos en flor para tomar néctar e insectos.

En el norte de Suramérica, hasta el sur de Bolivia y oeste Brasil. En el Caribe desde Aruba hasta Trinidad. En Venezuela, básicamente en todo el país, aunque con mayor presencia en el norte y en la isla de Margarita. Hasta los 1200 m al norte del Orinoco y 1850 m al sur.

Esmeralda Coliazul
leer más

AUDUBON TE INVITA A VER LOS COLORES DE OTOÑO EN NUESTROS ÁRBOLES

En los países de cuatro estaciones, como Estados Unidos, especialmente en los bosques de los estados ubicados al Noreste, en la época de otoño se produce un fenómeno por el cual las hojas de sus diferentes árboles al secarse antes del invierno, toman diferentes colores que producen un verdadero espectáculo multicolor conocido como el Pico del Follaje de Otoño, el cual atrae a miles de turistas. En nuestra Caracas no tenemos un fenómeno tan llamativo como ése, sin embargo al finalizar nuestra época de sequía, justo antes de las lluvias (normalmente en el mes de Abril) también las hojas de nuestros árboles caducifolios se secan y pueden brindar con sus diferentes colores un bello espectáculo. Nuestra guía Cecilia Herrera lo explica en términos más científicos: “Cuando la hoja se apresta a morir para eventualmente caer, la clorofila es removida y comenzamos a ver los colores reflejados por los otros pigmentos, que pertenecen a dos grupos principales: carotenoides (amarillo, anaranjado y pardo) y antocianinas (rojo y morado).»

En esta serie de fotografías tomadas por Marieta Hernández en la Av. Norte de la urbanización Alta Florida podemos apreciar colores desde el amarillo, dorado, cobrizo, naranja, rojizo, hasta vino tinto. En las hojas caídas de un solo árbol se pueden ver al menos seis colores diferentes. El espectáculo puede verse también en otras urbanizaciones de la ciudad y muchos otros sitios del país en donde se encuentre este tipo de árboles.  Quienes deseen verlo deben hacerlo pronto pues en pocos días todas las hojas caerán quedando esos árboles desnudos.

Una vez más se pone de relieve la extraordinaria biodiversidad de Venezuela que está ubicada dentro de los primeros países megadiversos del mundo. Estos son un grupo de países que albergan el mayor índice de biodiversidad de la Tierra. El Centro de Monitoreo de la Conservación del Ambiente, organismo del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, ha identificado 17 países megadiversos. Se trata principalmente de países tropicales, como los del sureste asiático y de América y son aquellos que albergan en conjunto más del 70 % de la biodiversidad del planeta, suponiendo sus territorios tan solo el 10 % de la superficie del planeta.

AUDUBON TE INVITA A VER LOS COLORES DE OTOÑO EN NUESTROS ÁRBOLES
leer más

Churica

Churica
Brotogeris jugularis
Orange-chinned Parakeet

Es un psitácido pequeño, de unos 18 cm, también conocido como Perico Ala Marrón.

Su plumaje es verde con leves matices azules en la corona, tiene una notable mancha marrón cobrizo en el ala, barbilla color naranja, y pico y patas claros.

Es común verlos en bandadas bulliciosas volando coordinados y posarse en árboles para alimentarse.

No es de zonas áridas. Puede hallarse desde bosques secos a zonas húmedas con árboles dispersos; áreas cultivadas y parques. También en las ciudades.

Su área de distribución va desde el sur de México hasta Colombia y Venezuela.

En Venezuela hay registro en todos los estados salvo Amazonas y Delta Amacuro donde no hay reportes aún. Tampoco en las islas.

Churica
leer más

Visita a Amaranta Casa de Colibríes, 26 de marzo de 2022

Visitar Amaranta, Casa de Colibríes, siempre nos brinda el gran placer de contemplar la gran variedad de colibríes que acuden a los comederos, mantenidos con el mayor esmero por Cecilia Martínez, y de recibir sus exquisitas atenciones, en especial sus suculentos desayunos-brunch con delicioso sabor criollo. Allí se dejan contemplar con toda facilidad bellezas como el Colibrí Cola de Oro  (Chrysuronia oenone), el Colibrí Grande Colinegro   (Chalybura buffonii) o el Mango Pechinegro (Anthracothorax nigricollis). Poder verlos a simple vista e incluso que vengan a comer a tus manos es una maravilla.

Pero el placer de esa visita se multiplica si vamos en un grupo de Audubon acompañados por nuestra excelente guía Cecilia Herrera. Así, a pesar de una pertinaz lluvia que nos acompañó a primera hora, pero que al escampar tuvo la virtud de hacer salir a muchas más aves, tuvimos la oportunidad de ver preciosas especies como el Mirlo Pico Anaranjado (Catharus aurantiirostris), Gonzalito Real (Icterus auricapillus), Sorocuá Acorallado (Trogon collaris), Cotorra Cabeciazul (Pionus menstruus) el espectacular Pico Gordo Guaro (Cyanoloxa brissoni) con sus azules tornasolados y el Azulejo Golondrina (Tesina viridis) macho y hembra inclusive en su nido.
En total, nuestro grupo logró reportar a la base de datos eBird, más de 80 especies diferentes de aves en esta especial jornada.

Acompáñanos en nuestra próxima visita. Hazte miembro de Audubon y disfruta de nuestras excursiones guiadas ¡son experiencias inolvidables!
Aprende y disfruta del mundo de las aves  No dejes de estar atento a nuestras redes sociales.

Las fotografias son cortesía de Tania Aguirre.

Visita a Amaranta Casa de Colibríes, 26 de marzo de 2022
leer más

CONTANDO AVES EN COMUNIDAD-AUDUBON DE VENEZUELA VISITA EL JARDÍN BOTÁNICO

El pasado sábado 19 de febrero de 2022, un grupo de miembros de la Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela visitó el Jardin Botánico de Caracas a fin de realizar un jornada especial de observación de aves como parte de la celebración del evento mundial Contando Aves en Comunidad (Great Backyard Bird Count). El mismo es organizado por el Laboratorio Cornell de Ornitología y constituye el más grande evento global de ciencia ciudadana para contribuir con la investigación y conservación de las aves en el planeta.

El Instituto Experimental Jardín Botánico “Tobías Lasser” es un aliado de Audubon en el citado evento y en diferentes actividades de protección de la naturaleza. Damos especialmente las gracias a Gladys Vergel, funcionaria de este Instituto, por facilitar esta visita y esperamos oganizar pronto otros eventos conjuntos para una mejor difusión del cuidado de la biodiversidad y de los hábitats importantes para nuestras aves en el país.

Se observaron especies como: Tortolita Rojiza (Columbina talpacoti), Garza Blanca Real (Ardea alba), Pitirre Chicharrero (Tyrannus melancholicus), nuestra hermosa Maracaná (Ara severus), el muy especial Picogordo Guaro (Cyanoloxia brissonii), la migratoria boreal Reinita de los Charcos (Parkesia noveboracensis), entre otros. Los listados elaborados en el Jardín Botánico fueron cargados en la base de datos eBird.

No dejes de acompañarnos en nuestras jornadas y eventos para miembros y simpatizantes. Ver y conocer las maravillosas especies de aves de Venezuela te pone en contacto con la naturaleza y es una experiencia física y mentalmente saludable.
Hazte miembro… Te esperamos…

Las fotografías son cortesía de María Alexandra García.

CONTANDO AVES EN COMUNIDAD-AUDUBON DE VENEZUELA VISITA EL JARDÍN BOTÁNICO
leer más

Garza Rojiza

Garza Rojiza
Egretta rufescens
Reddish Egret

Es una garza de tamaño mediano, entre 70 y 80 cm.

Tiene dos morfos: oscuro y blanco.

El morfo oscuro es gris apagado, con la cabeza y el cuello color castaño rojizo. El plumaje de la cabeza, cuello, nuca y la parte superior del pecho es de apariencia despeinada y desaliñada. El pico es bicolor, rosado en la base y negro en la punta; las patas de color apizarrado. El morfo claro tiene el plumaje enteramente blanco y el resto de las características iguales.

Es llamativa su manera de cazar: se mueve activamente en distintas direcciones abriendo las alas a fin de acosar a su presa, produciendo una curiosa y divertida danza. Puede también quedarse quieta con las alas abiertas en el sol, produciendo una sombra en la que puedan refugiarse algunos peces, asestando finalmente una estocada con el pico para matarlos o aturdirlos.

Está asociada a aguas salinas y salobres. Se halla en regiones costeras, en marismas, playas y lagunas de muy poca profundidad.

Se distribuye en ambas costas oceánicas del Continente, desde el sur de Norteamérica, a lo largo de Centroamérica, las Antillas y la costa caribeña de Suramérica.

En Venezuela, en los estados con costas marinas y el Lago de Maracaibo, también en las islas.

Garza Rojiza
leer más

Cotúa Agujita

Cotúa Agujita
Anhinga anhinga
Anhinga

Ave nadadora de cuello largo que se encuentra en ríos, pantanos arbolados, marismas, estanques y lagunas. Los machos son negros con blanco en el ala; las hembras son similares, pero con cuello y cabeza pardos. Cuando nada, sumerge todo su cuerpo y deja solo la cabeza y el cuello en la superficie lo que le ha dado el nombre de pájaro serpiente o pato aguja. Se posa en ramas u objetos que se extienden sobre el agua para extender las alas y secar las plumas porque no son impermeables como las de los patos.

Busca peces mientras nada debajo del agua o en la superficie. Espera que estos se acerquen para luego perforarlos con un movimiento repentino de su pico largo y puntiagudo. Además de peces, también consume insectos acuáticos, cangrejos de río, camarones y a veces serpientes, crías de caimán y tortugas pequeñas.

A veces nidifica en parejas aisladas, normalmente en grupos en colonias mixtas. Ambos padres alimentan a las crías.

Es residente en Venezuela y migratorio en otras partes del continente americano. Se encuentra desde el norte de Estados Unidos hasta el norte de Argentina. Y en Cuba, Granada y Trinidad y Tobago. En Venezuela, en casi todo el país, menos en las grandes alturas.

Cotúa Agujita
leer más

Gavilán Negro

Gavilán Negro
Buteo albonotatus
Zone-tailed Hawk

Ave de presa de tamaño mediano, con una envergadura de ala de hasta 1,40 m. Es de apariencia oscura. Color general negro apizarrado. Las alas son largas y de ancho uniforme, y en vuelo se aprecian en dos tonos. La cola es proporcionalmente larga con tres bandas claras. Los inmaduros tienen las partes inferiores jaspeadas y la cola con finas barras oscuras. La cera y las patas son amarillas.

La forma de vuelo, manteniendo las alas en V y pivoteando sobre el cuerpo recuerda el planeo de ciertos buitres, lo que le permite acercarse más a potenciales presas antes de generar en ellas una alarma.

Se observa solo o en parejas volando distanciados, en ambientes abiertos o semiabiertos, bosques de galería, áreas con árboles dispersos y bosques húmedos de tierras bajas.

Se distribuye desde el suroeste de Norteamérica hasta el norte de Argentina, con pocos reportes en la selva amazónica.

En Venezuela hay registros en todos los estados, excepto en las islas.

Fotografía de
IG  @ozzhernandez
FB Oswaldo Hernández
Gavilán Negro
leer más

Pico Chato de Penacho

Pico Chato de Penacho
Lophotriccus pileatus
Scale-crested Pygmy-Tyrant

Es un muy pequeño y colorido atrapamoscas.

Tiene una cresta de plumas negras largas bordeadas de color rufo que mantiene mayormente replegada y puede levantar y desplegar en forma de abanico, lo que le confiere una graciosa apariencia feroz. El ojo es amarillo. Las partes superiores son verde oliva, las alas y la cola oscuras con el borde de las plumas de vuelo amarillento y dos leves barras alares. La garganta blancuzca y las partes inferiores amarillentas con estrías difusas.

Se halla en bosques húmedos maduros, también en claros y bordes de bosque; a alturas bajas y medias de la vegetación. Puede ser difícil de detectar si no vocaliza.

Se distribuye desde Centroamérica hacia el sur hasta Perú, a lo largo del piedemonte de la cordillera andina, mayormente entre 450 m y 2000 m

En Venezuela, en las laderas de las cadenas montañosas de los Andes, Perijá y la Costa.

Pico Chato de Penacho
leer más

Güirirí

Güirirí
Dendrocygna autumnalis
Black-bellied Whistling-Duck

El Güirirí es un pato esbelto de tamaño mediano.

Es colorido. Resaltan su pico y patas de color rosado intenso. Tiene el cuello largo; la cabeza color marrón grisáceo y un anillo ocular blanco. Una línea oscura desde la corona hasta la nuca. El cuello y el dorso color castaño y el pecho grisáceo. Tiene un notable parche blanco en el ala que aparece como una marcada línea blanca cuando está plegada. El vientre es negro.

Está entre los llamados patos silbadores por la aguda vocalización que emite. Es gregario, forma bandadas muy numerosas. Puede posarse en árboles.

Se halla en tierras bajas hasta 600 m, en lagos y lagunas de aguas someras y sembradíos inundados como arrozales donde puede ocasionar daños considerables a las cosechas.

Es una especie neotropical.  Se distribuye desde el sur de Norteamérica hasta el norte de Argentina. En Venezuela tiene registros en todos los estados menos en las islas.

Güirirí
leer más