Martín Pescador Selvático

Martín Pescador Selvático
Chloroceryle inda
Green-and-rufous Kingfisher

Es un ave de tamaño mediano, unos 25 cm.

Es uno de los Martines Pescadores más hermosos de la región Neotropical.

La cabeza y el dorso son verde brilloso, con las alas y la cola delicadamente punteados de blanco. Las partes inferiores son de color rojizo-anaranjado y porta un collar blanco anteado que se cierra detrás de la nuca. La hembra tiene una banda que le atraviesa el pecho de color verdoso manchado de un tono blancuzco.

Usualmente se lo halla solitario, eventualmente la pareja está bien distanciada. Se posa a poca altura en lugares muy sombreados de vegetación arbustiva en ramas sobre cursos de agua lentos. Hasta 400 msnm.

Se distribuye desde el sureste de Nicaragua hacia el sur al resto de Centroamérica y Suramérica hasta el este de Paraguay.

En Venezuela, en Aragua en el flanco norte de la Cordillera de la Costa; Apure, Barinas y Cojedes; Sucre, Monagas, Delta Amacuro y en los estados del sur del Orinoco.

Martín Pescador Selvático
leer más

Paraulata Acanelada

Paraulata Acanelada
Turdus fumigatus
Cocoa Thrush

Paraulata de tamaño mediano, plumaje marrón rojizo parejo arriba, vientre más claro, ojos marrones oscuro y pico negro. Son tres subespecies en Venezuela que se diferencian por los patrones de coloración entre la región dorsal y ventral.

El canto es una serie melodiosa de silbidos ascendentes y descendentes.

Se alimenta principalmente en el suelo de insectos, especialmente hormigas, y otros invertebrados y de algunas bayas desde el monte bajo hasta el estrato medio del bosque, pero se aventura hasta el dosel en busca de frutos. La hallamos tanto en áreas boscosas como en tierras cultivadas como cafetales o cacaotales, bosques ribereños, y también en parques y jardines, aunque es menos frecuente.

Residente en Venezuela, Colombia, las Guayanas y Brasil. También en Trinidad y en parte de las Antillas Menores.

En nuestro país hasta los 1800 m al norte del Orinoco, en la Sierra de Perijá y sur del Lago de Maracaibo, piedemonte de la Cordillera Andina desde Táchira hasta Lara y Yaracuy, y a lo largo de la Cordillera de la Costa. También en Sucre y Monagas. Hasta los 500 m al sur del Orinoco, en Delta Amacuro y este de Bolívar.

Paraulata Acanelada
leer más

Chupacacao Negro

Chupacacao Negro
Daptrius ater
Black Caracara

Es un ave grande, entre 41 y 47 cm.

Es completamente negro, excepto la base de la cola que presenta una banda blanca. La cara tiene la piel desnuda de color naranja, o amarillo en los individuos más jóvenes. El pico es corto, ganchudo y la cera amarilla. El iris es marrón rojizo. Las patas amarillas.

Su alimentación es variada, desde carroña, ranas, peces y pichones, hasta insectos y frutos de palma.

Se posa en ramas altas y expuestas de árboles sobre ríos y se observa también caminando sobre las playas.

Es una especie mayormente amazónica que se halla en Colombia, Venezuela, las Guayanas, el este de Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil.

En Venezuela, al sur del río Orinoco y registros en el sur de la cuenca del Lago de Maracaibo, en Delta Amacuro, Monagas y Sucre.

Chupacacao Negro
leer más

Celebremos el Día del Ave con Audubon de Venezuela el próximo 9 de mayo de 2022

Día del Ave, el próximo 9 de mayo de 2022.

 Este año, con el lema “Las aves necesitan un ambiente sano”, queremos llamar la atención acerca de la contaminación ambiental y el grave problema que representa la basura, especialmente el plástico, para las aves, la fauna en general y el ambiente. Debemos crear conciencia sobre este tema en nuestros niños, garantes del futuro.

La ingestión de desechos plásticos, especialmente por parte de las aves acuáticas, es la más extendida: ellas confunden los plásticos con alimento y, en consecuencia, acaban muriéndose de hambre, ya que llenan el estómago de plásticos indigeribles. También sufren de perforaciones en sus órganos por los bordes afilados.

 

Exhortamos a los docentes a impulsar el adecuado manejo de los desechos sólidos, especialmente del plástico, a través de programas de reciclaje y de su reutilización creativa y que, con ese fin, entusiasmen a los niños a realizar manualidades con botellas y tapas plásticas, que bien podrían servir como regalos para el Día de la Madre (Domingo 8 de mayo).

 

Por favor, compartan sus creaciones con nosotros, enviándonos fotografias de sus trabajos a nuestro correo educacion@audubonvenezuela.org

“El destino de las aves es el destino de nuestro planeta y el destino del planeta es el destino de la humanidad”

#AudubonVenezuela #Aves #traficodeaves #biodiversidad #sostenibilidad #Sostenibilidadambiental #conociendolasavesdevenezuela #descubrelasavesdevenezuela #ods15

Celebremos el Día del Ave con Audubon de Venezuela el próximo 9 de mayo de 2022
leer más

Guacharaca Guayanesa

Guacharaca Guayanesa
Ortalis motmot
Variable Chachalaca

Es un ave tamaño mediano a grande, entre 45 y 63 cm.

Dorso, alas y cola color marrón. Pecho marrón grisáceo y cabeza de un contrastante castaño rufo. En la cara tiene piel desnuda de color negruzco. Los ojos son oscuros y el pico gris oscuro. Patas color rosado a rojizo.

Tiene una vocalización ruidosa, áspera y monótona y acostumbra a emitirla en duetos, mayormente al amanecer y al atardecer.

Normalmente no se halla en selvas. Prefiere claros y parches de bosques con vegetación densa a lo largo de ríos o lugares húmedos.

Se halla en el sur de Venezuela, las Guayanas, el norte de Brasil y el sureste de Colombia.

En Venezuela, en el Estado Bolívar con algunos registros en Amazonas.

Fotografía cortesía de : https://gustavoarodrigueza.wordpress.com/fotografia-de-aves/

Guacharaca Guayanesa
leer más

Visita al Jardín Botánico, sábado 2 de abril de 2022

Con motivo de la impresionante floración de la Palma de Ceilán (Corypha umbraculifera), la Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela organizó una jornada de observación de aves y de disfrute de, las que se calculan, 12 millones de flores que conforman la inflorescencia de la Palma de Ceilán que, por cierto, es la hermana “menor” de la que floreció en 2003 y que tuvo la oportunidad de recibir más sol y tener más espacio cuando su hermana murió. Recordemos que estas palmas mueren después de dar flores y frutos en una sola oportunidad, proceso que tarda un total entre 60 y 70 años.

La Dra. Yaroslavi Espinoza, bióloga y especialista a cargo del Centro de Investigaciones del Instituto Experimental Jardín Botánico, nos dio una amplia explicación y nos contó de la red de jardines botánicos de Latinoamérica de la que el de Caracas también forma parte, y del apoyo en conocimientos y semillas y plántulas que comparten.

Nos comentó además acerca del voluntariado que ha logrado recuperar muchas áreas del jardín que se habían perdido.

Nos dio lástima ver que la lagunita aún sigue vacía. Porque el agua atrae a las aves y allí siempre podíamos disfrutar de muchas especies. Entre las que vimos en esta oportunidad están nuestras queridas Guacamayas Azul y Amarilla (Ara ararauna), la Churica o Perico Ala Marrón, el Gavilán Tejé (Geranoaetus albicaudatus), el Verderón Patipálido (Hylophilus flavipes) con su llamado continuo, azulejos de jardín, de palmeras y verdeviche, etc. ¡Llegamos a 47 especies!

Nos unimos a la invitación que hace el Jardín Botánico a sumar brazos para seguir rescatando ese pulmón de la capital los sábados y domingos en la mañana y hasta en días de semana previo acuerdo con el personal.

Y también les recordamos hacerse miembros de Audubon para conocer la extraordinaria avifauna de Venezuela y aprovechar estas jornadas de observación de aves.

Las fotografías  son  de Tania Aguirre

Visita al Jardín Botánico, sábado 2 de abril de 2022
leer más

Tigüi-Tigüe Grande

Tigüi-Tigüe Grande
Tringa melanoleuca
Greater Yellowlegs

En un ave playera de tamaño mediano, entre 30 y 35 cm.

Es estilizado y elegante, con un largo pico proporcionalmente más largo que la cabeza, principal característica que permite diferenciarlo del muy similar congénere el Tigüi-Tigüe Chico.

El plumaje, en las áreas de estadía no reproductiva, es marrón grisáceo, punteado y jaspeado de blanco por arriba con una ceja blanquecina poco definida. Por abajo blanco, vagamente estriado y punteado de gris pardusco en el cuello y lados del pecho. El pico es largo, negro y levemente curvado hacia arriba; las patas son amarillo brillante.

Si bien es una especie abundante, no se lo observa en grandes densidades, usualmente uno o muy pocos individuos muy distanciados.

Es de vuelo muy rápido de hasta 65–70 km/h.

Se halla en una amplia variedad de humedales, como estanques, ríos lentos, lagos, sembradíos inundados y más.

Es un migrante boreal de largas distancias, se reproduce en Canadá y el sur de Alaska. En la época de migración se distribuye ampliamente por todas las Américas y las Antillas, desde el centro de Norteamérica hasta el sur de la Patagonia.

En Venezuela con registros frecuentes en todos los estados durante la estadía no reproductiva y otros esporádicos fuera de ese período.

Fotografía de Juan

Escudero@yarajuancho

Tigüi-Tigüe Grande
leer más

Esmeralda Coliazul

Esmeralda Coliazul
Chlorostilbon mellisugus
Blue-tailed Emerald

Mide aproximadamente 7,4 cm de largo y pesa 2,6 g. Los machos son verde vivo iridiscente, con un brillo azulado en la cara y en el pecho, cola azul acero ligeramente ahorquillada.

Las hembras (en la foto) son gris claro abajo. Los auriculares oscuros, la franja postocular blanca y la garganta pálida les dan una apariencia vagamente enmascarada. Las colas de las hembras son menos bifurcadas y de punta pálida. El pico es recto y negro en ambos sexos.

Es un colibrí común encontrado en una gran variedad de hábitats como bosques húmedos, bordes de bosques, bosques de galería, pastizales, áreas semiabiertas con árboles, jardines y zonas agrícolas. La hembra pone sus huevos en nidos pequeños con forma de copa. A menudo se posa en niveles bajos y se alimenta con vuelos rápidos y directos a árboles o arbustos en flor para tomar néctar e insectos.

En el norte de Suramérica, hasta el sur de Bolivia y oeste Brasil. En el Caribe desde Aruba hasta Trinidad. En Venezuela, básicamente en todo el país, aunque con mayor presencia en el norte y en la isla de Margarita. Hasta los 1200 m al norte del Orinoco y 1850 m al sur.

Esmeralda Coliazul
leer más

AUDUBON TE INVITA A VER LOS COLORES DE OTOÑO EN NUESTROS ÁRBOLES

En los países de cuatro estaciones, como Estados Unidos, especialmente en los bosques de los estados ubicados al Noreste, en la época de otoño se produce un fenómeno por el cual las hojas de sus diferentes árboles al secarse antes del invierno, toman diferentes colores que producen un verdadero espectáculo multicolor conocido como el Pico del Follaje de Otoño, el cual atrae a miles de turistas. En nuestra Caracas no tenemos un fenómeno tan llamativo como ése, sin embargo al finalizar nuestra época de sequía, justo antes de las lluvias (normalmente en el mes de Abril) también las hojas de nuestros árboles caducifolios se secan y pueden brindar con sus diferentes colores un bello espectáculo. Nuestra guía Cecilia Herrera lo explica en términos más científicos: “Cuando la hoja se apresta a morir para eventualmente caer, la clorofila es removida y comenzamos a ver los colores reflejados por los otros pigmentos, que pertenecen a dos grupos principales: carotenoides (amarillo, anaranjado y pardo) y antocianinas (rojo y morado).»

En esta serie de fotografías tomadas por Marieta Hernández en la Av. Norte de la urbanización Alta Florida podemos apreciar colores desde el amarillo, dorado, cobrizo, naranja, rojizo, hasta vino tinto. En las hojas caídas de un solo árbol se pueden ver al menos seis colores diferentes. El espectáculo puede verse también en otras urbanizaciones de la ciudad y muchos otros sitios del país en donde se encuentre este tipo de árboles.  Quienes deseen verlo deben hacerlo pronto pues en pocos días todas las hojas caerán quedando esos árboles desnudos.

Una vez más se pone de relieve la extraordinaria biodiversidad de Venezuela que está ubicada dentro de los primeros países megadiversos del mundo. Estos son un grupo de países que albergan el mayor índice de biodiversidad de la Tierra. El Centro de Monitoreo de la Conservación del Ambiente, organismo del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, ha identificado 17 países megadiversos. Se trata principalmente de países tropicales, como los del sureste asiático y de América y son aquellos que albergan en conjunto más del 70 % de la biodiversidad del planeta, suponiendo sus territorios tan solo el 10 % de la superficie del planeta.

AUDUBON TE INVITA A VER LOS COLORES DE OTOÑO EN NUESTROS ÁRBOLES
leer más

Churica

Churica
Brotogeris jugularis
Orange-chinned Parakeet

Es un psitácido pequeño, de unos 18 cm, también conocido como Perico Ala Marrón.

Su plumaje es verde con leves matices azules en la corona, tiene una notable mancha marrón cobrizo en el ala, barbilla color naranja, y pico y patas claros.

Es común verlos en bandadas bulliciosas volando coordinados y posarse en árboles para alimentarse.

No es de zonas áridas. Puede hallarse desde bosques secos a zonas húmedas con árboles dispersos; áreas cultivadas y parques. También en las ciudades.

Su área de distribución va desde el sur de México hasta Colombia y Venezuela.

En Venezuela hay registro en todos los estados salvo Amazonas y Delta Amacuro donde no hay reportes aún. Tampoco en las islas.

Churica
leer más