Audubon de Venezuela

Conociendo las aves de Venezuela

 

Cigüeña (Gabán Pionío)

Ciconia maguari

Maguari stork

 

El Gabán Pionío, la vistosa "cigüeña" de nuestros llanos, es la segunda garza en tamaño, luego del Garzón Soldado. Es un ave pescadora especializada en  aguas someras de ríos, caños, lagunas, esteros y bajíos del llano.

Se encuentra únicamente en Sur América. En Venezuela, desde Zulia hasta Sucre, Monagas y Delta Amacuro en el norte; en el sur del Orinoco, desde el norte hasta el sureste de Bolívar. Es más común en los llanos de Apure.

Se alimenta de una gran variedad de animales acuáticos incluyendo sapos, peces, cangrejos y hasta serpientes.

Posee patas zancudas muy largas, pico agudo fuerte y grisáceo y mirada penetrante. Es un ave portentosa de plumaje blanco, con la cola y el extremo de las alas de color negro. La piel que bordea el ojo y las patas son de color coral.

 

 

 

 

Todos los Derechos Reservados

RIF: J-00209922-4

Calle Cumaco con Arichuna.
Edif. Sociedad Venezolana
de Ciencias Naturales.
2do piso. Urb El Marqués

T: +58-212-272.87.08

E: info@audubonvenezuela.org

W: www.audubonvenezuela.org

Colabora con esta iniciativa

Hazte miembro

Haz una donación