Aguaitacamino Común

Aguaitacamino Común
Nyctidromus albicollis
Common Pauraque

Ave nocturna cuyo plumaje, de pardo grisáceo a pardo rojizo vermiculado de negro, le permite mimetizarse perfectamente en la vegetación del suelo, las hojas secas, la tierra, piedras, etc. Las auriculares son castaño rojizo. En vuelo se ve una banda alar blanca y plumas blancas en la cola. La hembra es muy parecida.

Poco después de la puesta del sol comienza a repetir su llamado distintivo que es un sonido característico del crepúsculo y el amanecer en el Neotrópico.

La vemos en gran variedad de hábitats, áreas selváticas, xerofíticas, manglares, llanos, rastrojos, bordes de bosques, desmontes, plantaciones, pastizales, cerca de poblados, orillas de carreteras donde se puede distinguir por el brillo rojo de sus ojos cuando le da la luz.

Aletea cerca del suelo en busca de insectos voladores como escarabajos, homópteros, polillas y otros. Durante el día duerme en el suelo entre la hojarasca. Anda solo o en parejas.

Se encuentra desde el sur de Texas a través de América Central y del Sur hasta el norte de Argentina. En Venezuela básicamente en todo el país, hasta los 1400 msnm al norte del Orinoco, y a hasta los 1000 al sur.

Aguaitacamino Común